Военный журнал

Танки

Самолеты

Бомбардировщик Бристоль "Бленхейм"

Британский скоростной легкий бомбардировщик Bristol Blenheim

Бомбардировщик Бристоль "Бленхейм"Английский бомбардировщик Бристоль "Бленхейм" - достаточно известная машина, внесшая существенный вклад в историю воздушной войны. За ним числится немало заслуг и, пожалуй, не меньшее количество неудач. А создавался "Бленхейм" совсем не как боевой самолет. В 1933 году Ф.Барнуэлл, главный инженер "Бристоль эйроп-лейн", разработал предварительный проект небольшого двухмоторного пассажирского моноплана. В проект, названный "тип 135", были заложены все основные новинки того времени: цельнометаллическая конструкция с работающей обшивкой, убирающееся шасси, полностью закрытые кабины, в которых размещались два пилота и шесть пассажиров.

Барнуэлл собирался использовать новейший мотор "Аквила" (500 л.с.), который разрабатывался входившей в тот же концерн фирмой "Бристоль энджин". В начале 1934 года уже был готов макет, который на следующий год хотели показать на Парижском авиасалоне, К проекту "типа 135" проявил интерес газетный магнат лорд Ротермир, вынашивавший идею о создании в Европе сети скоростных авиалиний для деловых людей. Ему как раз требовался небольшой, но быстроходный и комфортабельный самолет. Лорд согласился частично финансировать создание машины Барнуэлла при условии доработки проекта под выставленные им требования по скорости и дальности, подписав в марте 1934 года соответствующее соглашение. В итоге появился новый вариант конструкции, "тип 142", с более мощными (640 л.с.) и, в отличие от "Аквилы", уже хорошо доведенными двигателями Бристоль "Меркьюри" VI. Поперечные размеры фюзеляжа немного ужали, стремясь снизить аэродинамическое сопротивление. Параллельно фирма за свой счет готовила "тип 143" - аналогичную машину с моторами "Аквила", но на восемь пассажиров. Степень унификации обоих вариантов составляла примерно 70%. "Тип 142" рассматривался как чисто гражданский самолет, а "тип 143" - как машина двойного назначения. В начале 1935 года финское правительство провело переговоры о покупке девяти экземпляров модификации "тип 143F". Эти самолеты должны были выполнять функции тяжелого истребителя, бомбардировщика и скоростного транспортного самолета. В проект заложили моторы "Меркьюри" VI и сменные носовую и хвостовую оконечности. Стрелковое вооружение "типа 143F" состояло из 20-мм пушки "Мадсен" в носу и 7,69-мм пулемета "Льюис" в верхней турели. Этот самолет построен не был, но его можно было считать одной из важных ступеней на пути к будущему "Бленхейму". Гражданский же "тип 143" изготовили и испытали, но в серию он не попал.

Бомбардировщик Бристоль "Бленхейм"

Бристоль "Бленхейм" в полете

Тем временем "тип 142" благополучно собрали, и 12 апреля 1935 года он совершил свой первый полет с гордым имененм "Бритн ферст" и гражданским обозначением G-ADCZ. Сперва самолет летал с четырехлопастными деревянными винтами фиксированного шага, а затем их сменили на трехлопастные металлические двухшажные "Гамильтон стандард". По соглашению с Ротермиром, первый опытный экземпляр переходил в его собственность для личного использования. Чтобы получить на новый самолет сертификат летной годности, без которого эксплуатация в Англии невозможна, G-ADCZ в июне отправили в испытательный центр ААЕЕ в Мартлшем-Хис для официальных испытаний. "Тип 142" показывал столь высокие результаты по скорости, что машиной пристально заинтересовались военные. Он обгонял новейший в то время истребитель-биплан Глостер "Гладиатор" I примерно на 80 км/ч. Ротермира попросили временно передать самолет в аренду ВВС для более подробных испытаний. Лорд сделал широкий жест и подарил машину правительству. В том же самом ААЕЕ самолет подвергли доскональному изучению, но теперь с точки зрения возможности превращения его в скоростной бомбардировщик. С моторами "Меркьюри" VI-S2 он показал скорость 494 км/ч. Для того времени это было прекрасно: французские бомбардировщики Блок MB 130 и MB 131 "тип 142" опережал примерно на 150 км/ч, примерно на столько же американский Мартин В-10В, а наш СБ - где-то на 60 км/ч. Находившийся же тогда на вооружении Королевских ВВС двухмоторный биплан Боултон-Пол "Оверстрэнд" проигрывал новому самолету более 250 км/ч. Английская авиация срочно нуждалась в массовом скоростном бомбардировщике, не уступающем тем, что поступали на вооружение других стран.

Сначала бывший G-ADCZ летал с бортовым номером R-12, а с июля стал нести трехцветные кокарды ВВС и военный номер К7557. К этому времени Барнуэлл уже подготовил проект "типа 142М", предложенный на рассмотрение министерства авиации 29 мая. Это был вариант с моторами "Аквила" и бомбовой нагрузкой 454 кг (1000 фунтов). Через месяц сделали еще один проект, с моторами "Меркьюри", который и выбрали для дальнейшей разработки. К июлю основные контуры нового бомбардировщика проявились уже совсем четко. Крыло сдвинули в среднее положение ("тип 142" был низкопланом), чтобы удобнее расположить бомбоотсек.

За крылом сверху ввели полуубирающуюся турель Бристоль B.1 Mk.I с одним пулеметом "Льюис", горизонтальное оперение увеличили по размаху и приподняли вверх, ввели триммеры рулей высоты вместо поворотного стабилизатора, хвостовое колесо сделали убирающимся (на "типе 142" оно было заключено в каплевидный обтекатель), остекление уширенной носовой части продлили вниз, оборудовав место для бомбардира, в левом крыле смонтировали пулемет "Виккерс К" и произвели местные усиления конструкции. Оборонительное вооружение являлось довольно слабым, но, во-первых, все бомбардировщики подобного класса, выпущенные в 1933-37 годах, несли не более 2-4 пулеметов, а во-вторых, конструкторы немало полагались на скорость. Последнее было явным промахом, если учесть появление к этому времени "Спитфайра", истребителя "Харрикейн" и немецкого истребителя Мессершмитт Bf 109. Экипаж самолета теперь состоял из пилота, штурмана-бомбардира и стрелка-радиста. Два первых попадали в свою кабину через большой сдвижной люк над местом летчика, а стрелок - через люк, расположенный перед турелью.

Бомбардировщик Бристоль "Бленхейм"

Бристоль "Бленхейм" на земле

На базе проекта "типа 142М" в августе 1935 году министерство подготовило техническое задание В.28/35, а 22 августа "Бристоль" уже получила первый заказ на 150 бомбардировщиков. Опытного самолета-эталона машины, получившей к тому времени название "Бленхейм" I, строить не стали - торопились сменить в строю английских ВВС устаревшие бипланы серии "Харт" и неуклюжие "Оверстрэнды".25 июня 1936 года первый серийный "Бленхейм" с номером К7033 поднялся в воздух. На нем стояли моторы "Меркьюри" VI-S2 и трехлопастные винты изменяемого шага "Де Хевилленд". Военное оборудование существенно утяжелило машину (примерно на 900 кг) и скорость упала до 459 км/ч, но он все равно остался одним из самых быстроходных бомбардировщиков мира (СБ с моторами М-100А имел максимальную скорость 423 км/ч). Первые четыре "Бленхейма" использовали для обширной программы испытаний, законченной к декабрю 1936 г., после чего заказали еще много бомбардировщиков этого типа. Поступили запросы и из-за границы. Всего на декабрь 1936 г. было заказано 1568 "Бленхеймов". Начиная с пятого серийного экземпляра внедрили целый ряд изменений, подсказанных опытом опробования первых четырех машин. Моторы "Меркьюри" VI-S2 уступили место "Меркьюри" VIII в 850 л.с. Сняли как бесполезные коки пропеллеров, ввели жалюзи моторных капотов, оставили только одну посадочную фару - на левом крыле, заблокировали в выпущенном положении стойку хвостового колеса. Такие самолеты пошли с конвейера "Бристоль" с начала 1937 года. В марте первый "Бленхейм" отправили в строевую часть, 114-ю эскадрилью, базировавшуюся в Уитоне. К сожалению, далеко он не улетел: из-за блокировки тормозов на посадке самолет скапотировал и был совершенно разбит. Несмотря на эту первую неудачу, к апрелю 114-ю полностью перевооружили новыми бомбардировщиками. К концу года на "Бленхеймы" перешли еще четыре эскадрильи.

Бомбардировщик Бристоль "Бленхейм"

Бристоль "Бленхейм" в полете

В начале нового, 1938 года, темпы выпуска достигли уже 24 самолета в месяц (начинали с шести). К производству "Бленхеймов" привлекли новые заводы фирм "Руте секьюритиз", "Остин" и "А.В.Роу". Согласно так называемой "схеме F" развития британских ВВС за 1938 год нужно было сформировать или перевооружить "Бленхеймами" 12 эскадрилий, в том числе первую часть за рубежом - 30-ю эскадрилью в Ираке.Переход на новую машину протекал не гладко. Привыкшие к тихоходным бипланам с неубираюшимся шасси и винтами постоянного шага, летчики с трудом осваивали скоростной и достаточно сложный "Бленхейм". Кое в чем этому "поспособствовали" и конструкторы. Например, самолет имел трудно преодолимую тенденцию к развороту на взлете. Ручки выпуска-уборки шасси и щитков расположили рядом. Перепутав их, пилот неизбежно попадал в аварию. Довольно тесными получились рабочие места штурмана и стрелка-радиста. Последнее обстоятельство повлекло за собой серию работ по новым модификациям.

Но "Бленхейм" все шире внедрялся в строй королевских ВВС. "Бристоль" на заводе в Филтоне выпустила в общей сложности 650 бомбардировщиков типа I, еще 250 изготовила "А.В.Роу" и столько же - "Руте". Пик использования "Бленхейма" I в Бомбардировочном командовании пришелся на конец 1938 году - тогда на нем летали 16 эскадрилий. Часть самолетов продали за рубеж. Наиболее крупным импортером явилась Финляндия. Первоначально она заказала 18 машин и лицензию на их производство на новом авиазаводе в Тампере. Поставка этой партии "Бленхеймов" I финским ВВС началась с июля 1937 года и закончилась в июле следующего года. Экспортные бомбардировщики отличаись увеличенным бомбоотсеком, в котором можно было размещать более короткие и толстые бомбы американского и шведского образца. Внешне это никак не отразилось на облике самолета. Единственным заметным отличием являлись размер и форма посадочных фар на левом крыле.

У машин для английских ВВС они были полностью утоплены в крыло, не выходя за его профиль, а у экспортных рефлекторы фар имели больший диаметр, и фары размещались в цилиндрических наплывах на передней кромке крыла. Кроме этого, на самолетах для Финляндии предусмотрели запасную выпускную радиоантенну, выходящую наружу через длинную трубку снизу на левом борту в задней части фюзеляжа. Впоследствии финны внесли в свои "Бленхеймы" еще ряд изменений, связанных в основном с зимней эксплуатацией. Например, установили коки, утепляющие втулки винтов. Английские летчики круглый год летали на колесах, в Финляндии же, где было мало аэродромов, но много замерзших озер, "Бленхеймы" поставили на лыжи. Последние изготовляли двух типов: неубирающиеся в виде огромной полукапли (стойки и подкосы шасси при этом прикрывали обтекателями) и убирающиеся плоские, с загнутым вверх мыском, крепившимся к старой оси снятого колеса небольшой фермой, сваренной из труб. Хвостовая лыжонка в обоих случаях была той же самой, неубирающейся. Эти самолеты участвовали в "зимней" советско-финской войне 1939-40 годах. На "Бленхеймах" летали три финских эскадрильи: 42-я, 44-я и 46-я. Финская авиация, количественно и качественно значительно уступавшая советской, использовалась в чисто оборонительном плане. "Бленхеймы" в основном бомбили передовые позиции Красной армии, не рискуя глубоко забираться в наш тыл. За всю войну было зафиксировано лишь 8 попыток финнов атаковать наши аэродромы Каркку, Ребола и другие одиночными самолетами или звеньями (в том числе две - ночью). По советским данным, зимой 1939-40 годах финны потеряли 5 "Бленхеймов" (все сбиты истребителями).

Бомбардировщик Бристоль "Бленхейм"

Бристоль "Бленхейм" в полете

Чтобы усилить финские ВВС, англичане передали им еще 24 "Бленхейма" из состава своей авиации (не экспортного варианта) - 12 модификации I и 12 более поздних "четверок", но до наступления перемирия на фронт они не попали.Югославия начала переговоры о лицензии на производство "Бленхеймов" еще раньше, чем Финляндия. В июле 1936 года она уже заключила контракт, предусматривавший передачу необходимой документации и двух самолетов-образцов. Обе образцовых машины прибыли в Белград в ноябре того же года. В марте 1939 года завод "Икарус" в Земуне выпустил первый югославский "Бленхейм"; он ничем внешне не отличался от английского. К моменту нападения немцев на Югославию в апреле 1941 года успели собрать 48 бомбардировщиков. Вместе с 22 более современными "Бленхеймами" IV, прибывшими из Великобритании в начале 1940 года, они состояли на вооружении 8-го бомбардировочного полка и 11-й отдельной группы югославских ВВС. Многие из них в первый день войны самолеты "люфтваффе" уничтожили на стоянках. Уцелевшие бомбили немецкие колонны, двигавшиеся от болгарской границы, и даже наносили удары по промышленным объектам в Австрии и Венгрии. Несколько "Бленхеймов" быстро продвигавшиеся части "вермахта" захватили на аэродромах. Впоследствии их передали ВВС марионеточного хорватского государства.В апреле 1936 года 12 "Бленхеймов" заказала Турция. Первые два перевезли в Стамбул морем в октябре 1937 года, а остальные 10 перегнали по воздуху в марте-июне следующего года. Машины туркам понравились, и последовал второй заказ на 12 самолетов, увеличенный позднее до 18. "Бристоль" выполнила его к февралю 1939 г.В ноябре 1939 года заключили соглашение с Румынией о продаже 40 машин. На этот раз поставку осуществляли "А.В.Роу" и "Руте". По некоторым данным, реально отправили только 37 самолетов. В 1941 году румынские "Бленхеймы" участвовали в боевых операциях в Молдавии и на Украине.

Бомбардировщик Бристоль "Бленхейм"

Кабина английского бомбардировщика Бристоль "Бленхейм"

На базе "Бленхейма" I построили две экспериментальные машины (в обоих случаях переделывались серийные самолеты). Одной из них был "Бленхейм" PR.I - по замыслу конструкторов, скоростной невооруженный фоторазведчик. Размах крыла немного уменьшили, законцовки его сделали почти прямоугольными, сняли верхнюю турель, тщательно загерметизировали все люки и лючки, уменьшили площадь остекления носовой части, форсировали двигатели и поставили новые винты-автоматы "Ротол". Для улучшения аэродинамики вместо нанесения обычного камуфляжа самолет покрасили очень гладкой краской "камутинт" и отполировали все поверхности. Однако, эффект всех этих мероприятий оказался невелик и серийно PRI выпускать не стали.

Бомбардировщик Бристоль "Бленхейм"

Бристоль "Бленхейм" документальное фото



© WIKIWAR.RU