Военный журнал

Танки

Самолеты

Бомбардировщик де Хевилленд Москито

Многоцелевой бомбардировщик de Havilland Mosquito

Бомбардировщик де Хевилленд МоскитоОдним из выдающихся летательных аппаратов периода второй мировой войны является "Москито", основанный на идеях, являвшихся полной противоположностью преобладавшим в то время взглядам на концепцию бомбардировщика. Министерство авиации в годы перед войной организовало эволюцию поколений бомбардировщиков так, что каждый последующий тип был более тяжелым и лучше вооруженным, чем предыдущий. Шла ли речь о задании на легкий дневной, средний дневной или тяжелый ночной бомбардировщик, требования в каждом последующем включали большую бомбовую нагрузку, большую дальность, более сильное оборонительное вооружения и, в результате, увеличившийся экипаж.

Это неизбежно вело к нарастанию веса, а это, в свою очередь, - к увеличению трудоемкости изготовления машины и расхода сырья, особенно легких сплавов, которые в конце 30-х годов стали основным материалом для самолетостроения. Хотя компания "Де Хевилленд" в середине 30-х годов не числилась среди основных поставщиков боевых самолетов британских ВВС, ее ведущие конструктора С.Уолкер, Р.Бишоп и сам Дж. Де Хевилленд, безусловно были знакомы с тенденциями переоснащения и расширения военной авиации. Специальностью фирмы были легкомоторные самолеты и пассажирские машины, выполненные из дерева. Важность высокой аэродинамической чистоты для получения хороших скоростных характеристик была отлично известна сотрудникам "Де Хевилленд", имевшим большой опыт участия самолетов фирмы в различных гонках и перелетах. Вследствие этого, когда в Хэтфилде 24 августа 1936 году получили задание Р.13/36 (этот документ впоследствии привел к серийным самолетам "Манчестер", "Ланкастер" и "Галифакс"), конструкторы "Де Хевилленд" были несколько раздражены его основными положениями, поскольку по нему требовалось создать тяжеловооруженный цельнометаллический бомбардировщик.

Это раздражение не помешало КБ в Хэтфилде провести эскизное проектирование нескольких самолетов, удовлетворяющих заданию Р.13/36, основывавшихся на двухмоторных вариантах DH.91 "Альбатрос" или вооруженном DH.95 "Фламинго". Последний был первой серьезной попыткой фирмы заняться металлическим самолетостроением. К середине 1938 года излюбленным проектом в Хэтфилде стала модификация "Альбатроса" с двумя моторами "Мерлин" (конструкция, конечно, была цельнодеревянной). Фирма полагала, что дополнительные мощности деревянного самолетостроения окажутся не лишними в случае начала войны, когда потребность в самолетах увеличится, а металлообрабатывающая промышленность будет перегружена заказами. Деревянная конструкция, кроме того, позволяла быстрее построить прототип и ускорить подготовку последующих модификаций.

Бомбардировщик де Хевилленд Москито

"Москито" в полете

"Де Хевилленд" была не одинока в заботе об экономии стратегических материалов. Этим же с февраля 1938 года занимался Дж.Ллойд из "Армстронг-Уитворт". В конце этого года Министерство авиации выдало по крайней мере одно задание, В. 18/38, на средний бомбардировщик с минимальным использованием легких сплавов. В итоге, "Армстронг-Уитворт" запустила в серию "Албермарл" из стали и дерева. Проект "Де Хевилленд" был далек от простой замены металла деревом. Предлагался маленький (экипаж - два человека) бомбардировщик с высокими летными характеристиками без какого-либо оборонительного вооружения, т.к считалось, что высокая скорость и большая высота сохранят самолет от вражеских истребителей и зенитной артиллерии. Чем глубже прорабатывались идеи, тем с большим энтузиазмом работали конструкторы в Хэтфилде. Проектировавшийся самолет должен был быть менее трудоемок и более дешев, чем любой средний бомбардировщик того времени, он не использовал стратегические материалы.

Более того, экипаж из двух человек обещал уменьшить расходы на содержание и обучение личного состава ВВС. Учитывая более высокую скорость, новый самолет мог доставить к цели за месяц большую бомбовую нагрзку, чем большой тихоходный самолет. Эти аргументы казались безупречными, но концепция безоружного бомбардировщика была слишком новаторской для чиновников министерства авиации, тесно связанных с созданием нового поколения тяжелых бомбардировщиков с мощным вооружением, находившихся в разработке в середине 1939 года. Проект "Де Хевилленд" застрял бы, если бы не нашел поддержку от У.Фримена, отвечавшего в министерстве за перспективные работы. С сентября до конца 1939 года он постоянно поддерживал идею безоружной двухместной машины, отбивая попытки включить в задание "Де Хевилленд" требование об установке турелей или дистанционно управляемых пулеметов для защиты самолета сзади и третьем члене экипажа.

В этот период прорабатывались варианты с использованием моторов Роллс-Ройс "Гриффон", Нэпир "Даггер" и Нэпир Е112 вместо "Мерлинов", но вариант с двумя "Мерлинами" победил. В таком виде DH.98 (так в Хэтфилде назвали проект нового бомбардировщика) должен был иметь следующие характеристики (согласно письму Дж.Де Хевилленда к У.Фримену от 20 сентября 1939 года): максимальная скорость - 652 км/ч, крейсерская - 515 км/ч (обе - на высоте 6100 м); самолет сможет нести бомбовую нагрузку в 454 кг на расстояние в 2414 км.В качестве бомбардировщика DH.98 не должен был иметь оборонительного вооружения, но вместо бомб на самолете можно было установить наступательное стрелковое оружие для использования в качестве потенциального дальнего истребителя сопровождения. Скорость и дальность делали его также весьма перспективным фоторазведчиком. К ноябрю 1939 года бомбардировочный, истребительный и разведывательный варианты базового проекта уже были проработаны. Начиная с этого момента, в конструкции было зарезервировано пространство под полом кабины под установку четырех 20-мм пушек. К концу года, несмотря на то, что некоторые оценки характеристик, сделанные "Де Хевиленд", министерство сочло завышенными, интерес официальных инстанций все возрастал, и, наконец, выразился в заказе прототипа DH.98. Специализация машины не была точно определена, но заказ формировался заданием В. 1/40 (на бомбардировщик). Возможность разведки там также предусматривалась, а вот к истребителю в министерстве интереса не проявили. На самом деле истребительные варианты DH.98, для которого "Де Хевилленд" предложила имя "Москито", впоследствии принятое министерством авиации, стали более многочисленными и более важными, чем бомбардировочные, но они лежат за рамками данной статьи. Однако, сложная история зарождения "Москито" будет относиться и к истребительным, и к бомбардировочным вариантам.

Опытные экземпляры.

Бомбардировщик де Хевилленд Москито

"Москито" FB 6 вид сбоку

К тому времени, когда был подписан заказ на прототип DH.98, уже решили закупить партию из 50 самолетов в соответствии с заданием В. 1/40 на бомбардировщик-разведчик. Этот заказ получили в Хэтфилде 1 марта 1940 года. Самолет, как планировалось с самого начала, дожен был быть цельнодеревянным. Моноблочное крыло должно было вмещать 10 топливных баков. Фюзеляж собирался из двух половин, соединявшихся по продольной оси, что облегчало установку оборудования и проводку магистралей до их скрепления. Обшивка в основном была из березовой фанеры. И крыло, и фюзеляж имели внутреннюю и внешнюю обшивку, разделенную в крыле продольными (по размаху) рейками, а в фюзеляже - наполнителем из бальсы. Сперва для соединения частей был использован казеиновый клей, замененный позднее более пригодным формальдегидным.

Бомбардировщик де Хевилленд Москито

"Москито" FB 6 вид сверху

Постройка прототипа DH.98 велась в ангаре, возведенном напротив Салис-бюри-Холла, помещичьего дома в пяти милях от Хэтфилда, куда эвакуировали КБ "Де Хевилленд". Эта работа заняла большую часть 1940 года, пока в Хэтфилде готовили оснастку и накапливали материалы для серии. Весной и летом 1940 года, после назначения лорда Бивер-брука первым министром авиационной промышленности, был сделан упор на расширение выпуска пяти типов самолетов, что могло быстро и эффективно усилить английские ВВС. Некоторое время будущее "Москито" казалось сомнительным. Однако, заказы сохранились, и генеральный директор "Де Хевилленд" доложил министру авиационной промышленности, что заказанные 50 экземпляров могут быть готовы к концу 1941 года. Это обещание было дано за четыре месяца до первого полета и было состоятельным только из-за простоты деревянной конструкции "Москито".

Бомбардировщик де Хевилленд Москито

"Москито" FB 6 вид сбоку (srs 2)

В июле 1940 года был заказан прототип истребительного варианта DH.98 (что было оформлено контрактом в ноябре) , и для этой цели был выделен один из серийных самолетов. Остальная часть партии по-прежнему являлась бомбардировщиками-разведчиками. В январе 1941 года заказ был опять изменен: был включен третий прототип разведчика, а остальная часть серии теперь состояла из 19 разведчиков, 28 истребителей и в ней не было ни одного бомбардировщика! С этого момента ситуация с заказами все более и более усложнялась. Новые заказы накладывались на дополнения к старым. Фактически, первая серия из 50 самолетов состояла из трех прототипов (всех - с разными функциями), 10 бомбардировщиков, 28 истребителей и 9 разведчиков. Они были первыми из общего количества в 6411 "Москито", построенных а Англии (до 1950 года), 1134-в Канаде и 212- в Австралии.

Бомбардировщик де Хевилленд Москито

"Москито" FB 18 вид сбоку

Первый прототип DH.98, выкрашенный со всех сторон желтой краской и несущий экспериментальный номер фирмы E0234, в начале 1940 года был перевезен по шоссе из Салисбюри-Холл в Хэтфилд. Там 25 ноября в первый полет его поднял Дж.Де Хевиленд (старший сын основателя фирмы); на правом сиденье находился Дж.Уолкер. Меньше года прошло с начала проектирования, и результаты первого полета сразу же принесли оптимистические результаты. Конечно, были и неизбежные неполадки. Возникли трудности с охлаждением двигателей, проявлялся бафтинг, ликвидированный удлиннением обтекателей мотогондол до задней кромки крыла. 19 февраля 1941 года прототип попал в испытательный центр ААЕЕ. Там его управляемость и в воздухе, и на земле сочли отличной. Скорость нового самолета поражала воображение, и в итоге сделала секретной будущую программу его производства. Одним из первых препятствий стала авария 24 февраля 1941 года, когда произошла поломка фюзеляжа. Для ремонта прототип временно вернули в Хэтфилд. 3 мая 1941 года самолет возвратился в Боскомб-Даун; теперь желтый верх был закрашен стандартным зелено-коричневым камуфляжем, и на борту значился номер W4050. При весе 7612 кг в ААЕЕ определили скорость "Москито" в 624 км/ч на высоте в 707 м. Значительно более высокие скорости на той же машине были получены перед концом 1942 года после установки моторов "Мерлин" 61 с двухступенчатым двухскоростным нагнетателем, а затем "Мерлин" 77, и увеличения размаха крыла. В таком виде W4050 фактически достиг 703 км/ч в горизонтальном полете и забрался на высоту 11521 м.



© WIKIWAR.RU