Военный журнал

Танки


Самолеты

Самолет-амфибия Супермарин Уолрэс "Сигал V"

Самолет-амфибия Supermarine Walrus Seagull V

Самолет-амфибия Супермарин Уолрэс "Сигал V"Амфибия, одномоторный биплан. Двигатель с толкающим винтом устанавливался в гондоле между верхним и нижним крылом. По назначению - катапультный и ближний базовый разведчик, самолет связи. Создан в КБ "Супермарин авиэйшн уоркс" под руководством Р.Митчелла на базе проекта "тип 223". Последний, в свою очередь, являлся развитием серии лодок "Сигал".

Опытный "Сигал" V ("тип 228") впервые поднялся в воздух 21 июля 1933 года. Серийное производство ледок "Сигал" V для австралийских ВВС начали в июне 1935 года, с марта 1936 года развернули массовый выпуск усовершенствованных "Уолрэсов" для флота метрополии. Их строил сначала завод "Супермарин", а затем - "Саундерс Роу" в Ист-Коув (на острове Уайт). Всего изготовили 770 экземпляров (включая 24 "Сигал" V), из них 309 было выпущено "Супермарин". Экипаж - 2-4 чел. Двигатель - в зависимости от модификации. Вооружение 2x7,69, бомбы до 200 кг.Эти машины состояли на вооружении в Австралии с 1935 года, в Великобритании - с лета 1936 года, в Турции - с 1938 года, в Аргентине - с января 1939 года, а также в Новой Зеландии, Ирландии и Португалии. Во Франции поступили на вооружение в 1945 году.

Самолет-амфибия Супермарин Уолрэс "Сигал V"

Гидросамолет "Уолрэс", вид сбоку

Основные серийные модификации:

  • "Сигал" V с мотором "Пегасус" IIM2, смешанной конструкции (цельнометаллическая лодка и крыло с деревянными элементами), первая серия с полузакрытой пилотской кабиной;
  • "Уолрэс" I с мотором "Пегасус" IIM2, дополнительными межкрыльными стойками, складной коробкой крыла, позднее часть самолетов оснастили РЛС;
  • "Уолрэс" II с мотором "Пегасус" VI, смешанной конструкции (с деревянной лодкой), строился только "Саундерс Роу".

В сентябре 1935 года первый "Сигал" V принял на борт крейсер "Австралия". Позднее такую же машину получил крейсер "Сидней". Остальные самолеты австралийского заказа оказались распределены между строевыми и учебными подразделениями. С лета 1936 года "Уолрэсы" начали поступать в катапультные звенья на кораблях британского флота. Перед войной эта амфибия уже являлась основным типом катапультного разведчика. Такие машины базировались примерно на 30 линкорах и крейсерах, плавбазе "Альбатрос". Самолеты этого типа размещались также на берегу. Первый случай боевого применения "Уолрэса" - обнаружение немецкого парохода "Ваикама" у берегов Бразилии 12 февраля 1940 года. Самолет был запущен с крейсера "Дорсетшир". Вражеское судно было захвачено английскими кораблями.

Самолет-амфибия Супермарин Уолрэс "Сигал V"

Гидросамолет "Уолрэс" вид спереди

В начале Второй мировой войны катапультными "Уолрэсами" был найден в Южной Атлантике "карманный линкор" "Граф Шпее", вскоре потопленный. В июне 1940 года самолеты этого типа участвовали в прикрытии эвакуации из Дюнкерка и подбирали людей с потопленных судов. Осенью того же года амфибии использовались как легкие бомбардировщики в Сомали. Они летали днем с береговых баз. Как ночные бомбардировщики применялись также самолеты с кораблей. В частности, в мае 1940 года, таким образом осуществили налет с крейсера "Саффолк" на аэродром в Ставангере, с крейсера "Шеффилд" в феврале 1941 года - на Геную. "Уолрэс" часто применялся как противолодочный самолет. В декабре 1942 года самолетом, вылетевшим из Бейрута, была потоплена итальянская субмарина "Ондина".

Самолет-амфибия Супермарин Уолрэс "Сигал V"

Гидросамолет "Уолрэс", вид сверху

Катапультные и береговые разведчики активно участвовали в блокаде германского судоходства, выявляя прорывавшиеся в открытое море торговые суда, а также корабли снабжения подводных лодок и надводных рейдеров. Их применяли также для секретных операций - высадки разведывательных групп и доставки грузов партизанам. В 1941 году "уолрэсы" осуществляли противолодочное патрулирование (в том числе и ночью) на подходах к порту в Александрии. В том же году амфибии доставляли грузы и вывозили раненых из осажденного Тобрука.

"Уолрэсы" часто базировались на кораблях, входивших в состав охранения конвоев, в частности, шедших в Мурманск и Архангельск. С конца 1943 года в связи с успехами в развитии радиолокации катапультные самолеты начали снимать с боевых кораблей. Последние "Уолрэсы" выгрузили с линкоров "Дьюк оф Йорк" и "Родней", а также крейсера "Белфаст" - в марте 1944 года. С 1943 года все больше амфибий стали использовать в роли спасательных самолетов - как в Европе, так и на Тихоокеанском театре военных действий.

Австралийские и новозеландские амфибии участвовали в боевых действиях на Тихом океане. Их использовали как разведчики, спасательные машины и самолеты картографической съемки. Один "Уолрэс", брошенный англичанами в Архангельске, был отремонтирован и в 1942-1943 годах эксплуатировался в ВВС Беломорской флотилии. "Уолрэс" II перестали строить в январе 1944 года. В Великобритании эти самолеты сняли с вооружения в июне 1946 года, во Франции - в 1948 года, в Аргентине - в 1958 года.

Тактико-технические характеристики "Уолрэс" II.

Размах: 14,0 м.

Длина: 11,4 м.

Моторы, количество х мощность: 1х 775 л.с.

Взлетная масса, максимальная: 3600 кг.

Максимальная скорость: 216 км/ч.

Практический потолок: 4800 м.

Дальность: 960 км.

© WIKIWAR.RU