Военный журнал

Танки

Самолеты

Хеншель Hs 129

Henschel Hs 129

Хеншель Hs 129Хеншель Hs 129 был единственным самолетом Второй мировой войны (а если не считать современного американского А-10, то фактически единственным самолетом в мире), созданным специально для уничтожения танков. Кроме советских штурмовиков Ил-2, Ил-10, Ил-40, которые пробивали любую танковую броню, у союзников не было самолета такого класса. На все британские ВВС лишь несколько "Харрикенов" имели пушку калибра 40 мм, но сравнение с "Хейнкелями" было далеко не в пользу первых. Гитлеровская Германия просмотрела значимость Hs 129, и их оказалось слишком мало, чтобы оказать какое-либо противодействие советским танкам в 1944-1945 годах.

Когда в 1935 году зарождавшиеся люфтваффе строили планы на будущее, считалось, что самолеты слабо смогут влиять на исход наземных операций, поскольку при ближнем взаимодействии с армией противника они становились очень уязвимыми. Если летающие машины были сильно бронированными, то-они становились тихоходными, а возможности использования вооружения - ограниченными. Ущерб, наносимый несколькими пулеметными очередями или бомбами, казался минимальным, однако гражданская война в Испании 1936-1939 годов показала, что самолеты были не только важным, но иногда и решающим фактором сражения (впрочем, в основном только против войск на неподготовленных позициях). В апреле 1937 года Техническое управление выпустило Спецификацию на создание самолета непосредственной поддержки наземных войск как можно меньшего размера, с бронезащитой экипажа, 75-мм лобовым стеклом кабины, с двумя маломощными двигателями и оснащенного как минимум парой пушек калибра 20 мм.

Хеншель Hs 129

Hs 129А-0 вид сбоку

За право получить заказ боролись "Хеншель" с отличным одноместным самолетом и "Фокке-Вульф", который набирал очки за счет того, что предложи использовать модифицированную версию FW 189, уже находившегося в производстве. Она была во многом очень компромиссной, но таковой был и ее соперник Hs 129, первый прототип которого поднялся в воздух в феврале или марте 1939 года. Сравнительные испытания трудно было провести из-за того, что оба самолета посчитали недоработанными. Они были в высшей степени тихоходными, при этом Hs 129 обладал такой тесной кабиной, что приборы двигателя пришлось монтировать на внутренних поверхностях гондол двигателя, а ручка управления была сделана такой короткой, что даже для простых маневров требовалось прилагать огромные усилия

Хеншель Hs 129

Hs 129A-0 вид сверху и снизу

Варианты Hs 129.

В конце концов чашу весов перевесило то, что он был меньше размером и затраты на него составляли две трети от требовавшихся для его конкурента. Приняли решение выпустить восемь предсерийных Hs 129А-0, и они увидели свет к началу блицкрига в Западной Европе, 10 мая 1940 года. Самолеты подверглись длительным испытаниям, а некоторые поступили в учебно-тренировочную эскадрилью в Париже - Орли. В основном Hs 129 был обычным самолетом с несущей обшивкой. Неразъемное крыло со стреловидной задней кромкой, на котором устанавливались щелевые закрылки с гидроприводом, имело два лючка. 12-цилиндровые инвертированные V-образные двигатели воздушного охлаждения "Аргус" As 410А-1 мощностью по 405 л. с. вращали воздушные винты автоматически изменяемого шага "Аргус", что являлось практически идентичным силовой установке уже выпускавшегося FW 189. Топливо заливалось в один фюзеляжный бак и в крыльевые баки (по одному в каждой консоли), размещавшиеся в гондолах. Одноколесное основное шасси убиралось назад с помощью гидропривода, часть каждого колеса выступала наружу, чтобы избежать повреждений при посадке с убранным шасси.

Хеншель Hs 129

Hs 129B-1 вид сбоку

Необычным в Hs 129 являлся достаточно узкий фюзеляж треугольного сечения, расширявшийся книзу. В передней части фюзеляжа располагалась тесная кабина, бронированная сварными листами толщиной 6 и 12 мм и 75-мм стеклами небольшого размера. Общий вес брони составлял 1080 кг. Как уже говорилось, огромное стремление уменьшить размеры машины серьезно ограничивало возможности летчика по уничтожению наземных целей, а для пилотов большого роста делало это практически невозможным. Самолет имел требовавшееся спецификацией вооружение: две пушки MG FF калибра 20 мм с выступающим обтекателем барабана с боезапасом, по одной с каждой стороны фюзеляжа, над пулеметами MG 17 калибра 7,92 мм, находившимися с казенниками перед крыльевым лонжероном, в нижней части.

Хеншель Hs 129

Hs 129B-1 вид сверху и снизу

Главному инженеру Фр.Николаусу было ясно, что при использовании более мощных двигателей можно построить лучший самолет. Его бюро подготовило чертежи на Р.76, немного больший размерами самолет с двумя звездообразными двигателями "Гном-Рон" 14M мощностью 522 кВт (700 л.c.), которые оказались в большом количестве в распоряжении Германии после захвата Франции. Однако решили, что будет потеряно слишком много времени на подготовку оснастки и оборудования для нового самолета, поэтому нашли компромиссное решение: модернизировать существующий Hs 129А под более крупные и мощные французские двигатели. В целом требовалось провести несколько доработок, но в одном отношении окончательный Hs 129В приобрел главное усовершенствование. Hs 129 эффективно действовали в условиях грязи и холода Восточного фронта, несмотря на многочисленные отказы. Кабина была выполнена из крупных панелей из бронестекла, что обеспечивало намного лучший обзор, хотя, возможно, за счет некоторого повышения уязвимости. Двигатели "Гном-Рон" устанавливались практически так же, как это делалось на французских самолетах с винтами "Ратье" (Ratier) с автоматически регулируемым шагом.В целом Hs 129 существенно модернизировали, хотя он по-прежнему имел неважные характеристики. Эта машина была медленнее, чем Ju 87D, имела меньший радиус действия и не была ни маневренной, ни удобной в полете, несмотря на постоянные доработки полетных приборов, которые привели к установке быстродействующих триммеров с электроприводом.

Тактико-технические характеристики Hs 129В-2.

Тип: одноместный самолет непосредственной поддержки сухопутных войск.

Силовая установка:
два звездообразных двигателя "Гном-Рон" UM 4/5 с мощностью
для взлета 522 кВт (700 л. с.).

Размеры:
размах крыла 14,2 м,
длина 9,75 м,
высота 3,25 м,
площадь крыла 29 м2.

Вес:
пустого самолета 3810 кг,
с максимальной нагрузкой 5250 кг.

Летно-технические характеристики:
максимальная скорость 407 км/ч,
дальность 688 км,
начальная скороподъемность 486 м/мин,
практический потолок 9000 м.

Вооружение:
два пулемета MG 17 калибра 7,9 мм и две пушки MG 1 51 8 носовой части; пушка МК 101 калибра 30 мм в подфюзеляжном обтекателе: четыре пулемета MG 17, четыре 50-килограммовые бомбы, 92 двухкилограммовые противопехотные бомбы или одна 250-килограммовая бомба под фюзеляжем; две 50-килограммовые бомбы или 48 двухкилограммовых противопехотных бомб на крыльевых держателях



© WIKIWAR.RU