Военный журнал

Танки

Самолеты

Юнкерс Ju 87 "Штука"

Junkers Ju 87 Sturzkampfflugzeug (пикирующий бомбардировщик)

Юнкерс Ju 87 "Штука"Едва придя к власти в Германии в 1933 году, руководство нацистской партии предприняло максимум усилий для возрождения военной промышленности и создания полноценных вооруженных сил. Задача осложнялась ограничениями, наложенными на Германию Версальским договором, и фашистские лидеры поначалу опасались делать это открыто. Например, официально о создании "люфтваффе" (военно-воздушных сил Германии) было объявлено только в 1935 году. Но приходилось спешить, поскольку враждебное Гитлеру демократическое внешнеполитическое окружение могло в одночасье изменить свое благодушное отношение к новому немецкому правительству. Кроме того, нацистам хотелось поскорее рассчитаться кое с кем за военные неудачи и национальный позор Германии. Главным "двигателем" в деле создания пикирующей авиации для возрождающихся люфтваффе принято считать Эрнста Удета бывшего летчика-аса Первой мировой войны. Он действительно приложил немало сил, стараясь убедить в своей правоте Германа Геринга - главу рейхскомиссариата авиации. Неожиданную помощь Удет получил со стороны авиапромышленности. Весной 1932 года биплан Не 50 V1, построенный фирмой "Хейнкель", на практике доказал возможность точного бомбометания с пикирования. Через год после этого был заключен контракт на закупку для люфтваффе 60 экземпляров Не 60А, из которых в октябре 1935 года сформировали первое экспериментальное подразделение пикирующих бомбардировщиков.

Идея бомбежки с пикирования приобретала все новых и новых сторонников, хотя были и противники. Так, шеф Технического департамента полковник Вольфрам фон Рихтгофен (племянник знаменитого пилота-истребителя Первой мировой войны Манфреда фон Рихтгофена) был несколько разочарован эксплуатацией Не 50 в войсках и всем другим самолетам поля боя предпочитал штурмовик. Руководитель секции развития Технического департамента полковник Эрхард Мильх вообще считал идею пикировщика неприемлемой из-за невозможности летчиков физически выдержать перегрузки.

Юнкерс Ju 87 "Штука"

Как бы там ни было, но после того как 27 апреля 1933 года комиссариат авиации был преобразован в Reichsluftfahrtministerium - RLM (министерство авиации) на свет появилась программа создания пикирующих бомбардировщиков. Ее в свою очередь разбили на два этапа: срочный и долгосрочный. По итогам первого этапа на свет появился одноместный пикирующий бомбардировщик и штурмовик "Хеншель" Hs 123. Результатом второго этапа стала разработка фирмой "Юнкерc" пикирующего бомбардировщика Ju 87, очертания которого к тому времени еще только вырисовывались на чертежах конструкторского отдела фирмы под руководством Германа Польмана. Но, учитывая, что создание современного пикировщика дело новое, на всякий случай решили организовать конкурс с участием четырех ведущих фирм: "Юнкерc", "Хейнкель", "Арадо" и "Гамбургер флюгцойгбау" как представителя "Блом и Фос".

Пока остальные участники конкурса спешно воплощали в металле свои версии пикировщика, бригада Г.Польмана завершила работу над первенцем, и 17 сентября 1935 года на заводском аэродроме Дассау состоялся первый полет Ju 87V1 ("V" от немецкого Versuchs - опытный). Это был цельнометаллический моноплан с гладкой работающей обшивкой. Крыло с характерным изломом "перевернутая чайка" в местах соединения консолей с центропланом. По всей задней кромке крыла были установлены щелевые закрылки типа "Юнкерc". Оперение поначалу сделали разнесенным (двухкилевым) и для жесткости укрепили подкосами. Экипаж состоял из двух человек: пилота и стрелка-радиста, которые размещались под общим хорошо застекленным фонарем. Самолет имел неубирающееся шасси, основные стойки которого были одеты в широченные "штаны-обтекатели" и также укреплены подкосами. Самолет оснастили 12-цилиндровым V-образным двигателем "Роллс-Ройс" Кестрел-V, развивавшим мощность в 525 л.с. на взлете. Винт установили двухлопастный фиксированного шага.

В январе 1936 года при испытаниях на пикирование оперение самолета не выдержало нагрузок, и самолет потерпел катастрофу. Одной из причин этого стало то, что на Ju 87 еще не успели установить воздушные тормоза. И когда летчик-испытатель Вилли Нойнхофен попытался вывести машину из пике, из-за возникших на большой скорости перегрузок, у хвостового оперения оторвалась правая килевая шайба. "Юнкерc" перешел в беспорядочное падение. Летчик и радист погибли.

В марте 1936 года, когда на аэродром в Рехлине для сравнительных испытаний доставили всех кандидатов в "пикировщики", команда Польмана выставила Ju 87V2, уже оснащенный воздушными тормозами и однокилевым оперением. В качестве "запасного игрока" подготовили Ju 87V3. Среди соперников были: "Хейнкель" Не 118, "Арадо" Аr 81 и "Гамбургер флюгцойгбау" На 137. По результатам испытаний приняли решение остановиться на образцах, созданных фирмами "Юнкерc" и "Хейнкель". Но дальше, по мнению некоторых исследователей, начались "тайны мадридского двора". Хотя конкурс безоговорочно выиграл пикировщик фирмы "Юнкерc", но по некоторым характеристикам он уступал оппоненту. Ходили слухи, будто Эрнсту Удету настолько понравился Ju 87, что знаменитый летчик стал всячески вредить своему тезке авиаконструктору Э.Хейнкелю и даже специально разбил его самолет. Но оставался еще один противник идеи - барон фон Рихтгофен, который 9 июня 1936 года издал директиву о прекращении работ по Ju 87. Удет парировал удар мгновенно — на следующий день он, согласно приказу Геринга, сменил барона на его посту.

Юнкерс Ju 87 "Штука"

На самом деле, никаких тайн не было и "ларчик просто открывался". В 1933 году концерн "Юнкерc", находящийся на грани финансового краха был национализирован и превратился в крупнейшее государственное авиационное предприятие, на котором работало около 140 000 человек. А уж, коль скоро "новая" Германия стала социалистическим государством,то кто же позволит частным кампаниям откусить такой лакомый кусок, как пикирующий бомбардировщик для люфтваффе. Надо полагать и Геринг, как госчиновник провел соответствующую работу со своим другом. Посудите сами, практически все немецкие предприятия, связанные с авиацией либо работали на концерн "Юнкерc", либо поставляли детали, либо строили самолеты марки Ju.

Юнкерс Ju 87А - "Антон".

В начале 1937 года фирма "Юнкерc" получила долгожданный заказ на серийное производство пикирующих бомбардировщиков, получивших обозначение Ju 87А-1. К этому времени в OKL (Oberkommando der Luftwaffe - Верховное командование ВВС) созрело решение о вооружении этими самолетами минимум четырех авиагрупп (по 39 машин в каждой, включая три штабные).Поставки первых самолетов в люфтваффе начались летом 1937 года. Серийный "Антон" немного отличался от своих опытных прототипов. Для улучшения обзора из пилотской кабины пришлось опустить мотораму. Двигатель Jumo 210Са взлетной мощностью 635 л.с. был слабоват для двухтонной машины, но другого просто не было. На самолете произвели ряд усовершенствований: поставили новый киль рубленых очертаний, но большей площади, сменили "штаны" - новые обтекатели стали проще в изготовлении, но все также в качестве усиления имели внутренние подкосы. Фонарь кабины переделали, придав ему более аэродинамичную форму. Для посадки в самолет члены экипажа откидывали вправо раздельные створки фонаря.

Юнкерс Ju 87 "Штука"

Один 7,92 -мм пулемет MG 17 установили в правом крыле, а стрелок-радист получил MG 15 такого же калибра, закрепленный на шкворневой установке. Правда, углы обстрела оказались слишком малы. Вилочную качалку для вывода бомбы за пределы зоны вращения винта (незаменимая вещь при пикирующем бомбометании, иначе сброшенная бомба попадет в пропеллер) оставили без изменений. На ней можно было подвешивать 250-кг или 500-кг бомбу. Стрелка-радиста в последнем варианте приходилось оставлять на земле - мощности мотора не хватало. В полу кабины сделали небольшое застекленное окошко, позволяющее пилоту, увидев цель, точнее выбрать момент для пикирования. Самолет оснастили прицелом Stuvi А2, с помощью которого можно было как бомбить, так и стрелять из курсового пулемета. Воздушные тормоза, установленные под консолями крыла позволяли уменьшить скорость пикирования до 150 км/ч, что снижало перегрузки и значительно упрощало задачу прицельного бомбометания. Забавный внешний вид Ju 87А придавали вычурная форма кронштейна трубки Пито, торчавшего далеко вперед из левой половины крыла и двухстоечная антенна, напоминающая детскую рогатку.

Юнкерс Ju 87 "Штука"

Первый опыт эксплуатации нового самолета в авиачастях выявил его главный недостаток - слабый двигатель. Поэтому к концу 1937 года выпуск модификации А-1 был прекращен, а в серию пошел усовершенствованный вариант А-2, отличавшийся, прежде всего, новым мотором с двухступенчатым компрессором. И все равно этого оказалось недостаточно. Немецким летчикам особенно не нравилось чрезмерно усложненное пилотирование в самый ответственный момент пикирования. Нужно было вручную приубрать газ, переключить наддув, увеличить шаг винта и во избежание переохлаждения мотора закрыть жалюзи радиатора. А после выхода из пике надо было сразу же открыть створки радиатора, в противном случае двигатель мгновенно перегревался.

Юнкерс Ju 87 "Штука"

К началу лета 1938 года, когда производство Ju 87А окончательно прекратилось, люфтваффе успели получить 262 "Антона" обеих модификаций. Через год немцы вывели из боевого состава люфтваффе все летные экземпляры Ju 87А и передали их в учебные части. Немного машин перепало венгерским ВВС, а парочку прикупили японцы.



© WIKIWAR.RU