Военный журнал

Танки

Самолеты

Боинг B-17 "Летающая крепость"

Тяжелый бомбардировщик Boeing B-17 Flying Fortress

Боинг B-17 "Летающая крепость"Даже мало знакомый с авиацией человек, услышав словосочетание "Летающая крепость", сразу скажет, что речь идет об американском тяжелом бомбардировщике времен второй мировой войны. Действительно, бомбардировщик Боинг В-17 "Флайинг Фортресс" ("Летающая крепость"), пожалуй, самый популярный самолет из американских бомбардировщиков того времени. В течение ряда лет он являлся основным инструментом стратегических бомбовых ударов для авиации армии США. Более того, с него-то и началась американская дальнебомбардировочная авиация.

В отличие от других стран Америка очень поздно обратилась к созданию тяжелых бомбардировщиков. В то время как в России многомоторные "Муромцы" появились еще перед первой мировой войной, а в Англии и Германии машины такого класса были построены в ходе войны, в США впервые обратились к этой технике лишь в 1923 году, когда там был спроектирован шестимоторный триплан Барлинг XNBL-1. В 1925 году его испытали и ... забыли. В Америке, отделенной от всего мира двумя океанами и исповедовавшей тогда чисто оборонительную военную доктрину, не чувствовали потребности в дальнем тяжелом бомбардировщике. Лишь в середине 30-х годов прошлого века в рамках пропагандировавшейся тогда некоторыми кругами в США концепции "обороны полушария" начали разрабатывать новые проекты многомоторных военных самолетов. Напомним, что у нас в Советском Союзе уже тогда находился в серийном производстве легендарный самолет второй мировой войны ТБ-3. В Америке за подобную работу взялись фирмы "Боинг" и "Мартин". В 1934 году почти одновременно появились проекты четырехмоторных самолетов Боинг XBLR-1 (впоследствии переименован в ХВ-15) и Мартин ХВ-16, а в 1935 году - шестимоторного Мартин ХВ-16-2, исходившие из требований т.н. "проекта А" - задания на тяжелый бомбардировщик с дальностью полета 5000 миль, способный поддержать с воздуха американские войска на Аляске, Гаваях и в Панаме непосредственно с территории США. Оба варианта ХВ-16 так и остались в чертежах, а ХВ-15 был построен и испытан в 1937 году. Огромный самолет оказался медлителен и неуклюж - ему явно не хватало мощности четырех моторов по 850 л.с. Поэтому в серию он не попал и до конца второй мировой войны летал как транспортный самолет.

Однако, спустя несколько недель после начала работы над "воздушным линкором" ХВ-15 группа конструкторов "Боинг" под руководством Э.Уэллса параллельно начала разрабатывать "линейный крейсер", получивший фирменное обозначение "модель 299". В основе последнего лежало техническое задание 35-26, которое перечисляло требования к новому бомбардировщику для Авиационного корпуса армии США. Количество моторов заданием не определялось, хотя из всех фирм, взявшихся за его выполнение, только инженеры "Боинг" установили более двух двигателей. "Модель 299" по компоновке точно соответствовала своему большому собрату, но имела существенно меньшие габариты.

Боинг B-17 "Летающая крепость"

Тяжелый бомбардировщик В-17 "Летающая крепость", нажмите, чтобы увеличить

17 июля 1935 году первый опытный самолет покинул сборочный цех в Сиэттле. Создатели использовали в нем все новинки того времени - цельнометаллическую конструкцию, убирающееся шасси (включая хвостовое колесо), закрытую кабину, винты изменяемого шага. Самолет имел емкий бомбоотсек, створки которого открывались электро-приводом и большой запас топлива. Силовая установка состояла из четырех моторов Пратт-Уитни R-1690-Е по 750 л.с. каждый. По первоначальному замыслу "модель 299" имела чисто оборонительное назначение - она должна была атаковать корабли потенциального противника далеко за радиусом действия двухмоторных машин. Истребители сопровождения того времени не могли быть использованы на столь дальние расстояния из-за недостаточного запаса топлива, поэтому защиту от возможно имеющихся у врага палубных или катапультных самолетов обеспечивали пулеметы, торчавшие во все стороны из остекленных каплевидных блистеров. Один журналист, присутствовавший на официальном показе нового бомбардировщика, назвал его "Летающей крепостью" и это имя на всю жизнь закрепилось за ним.

28 июля бомбардировщик второй мировой войны "Летающая крепость" совершил свой первый полет, а 20 августа его уже перегнали на аэродром Райт-Филд, штат Огайо, где должны были проходить сравнительные испытания всех бомбардировщиков, созданных по заданию 35-26. Конкурентами были Мартин В-10В (модернизированный вариант самолета, уже состоящего на вооружении) и Дуглас DB-1 - переделка весьма удачного пассажирского DC-2 в бомбардировщик; оба они были двухмоторными. В начале лидировала "Крепость" , легко перекрыв требования задания по скорости, дальности и потолку, но 30 октября пилоты забыли снять внутреннюю блокировку рулей (введенную дня того, чтобы их не повредило на стоянке при сильном ветре) и пошли на взлет с заблокированными рулями и элеронами. Ошибка летчиков стоила им жизни - самолет рухнул на землю и сгорел. Так фирма "Боинг" потеряла заказ на 65 бомбардировщиков,который практически был у них в руках. Он достался фирме "Дуглас", их DB-1 приняли на вооружение как В-18.

В утешение фирме "Боинг" 12 января 1936 году предложили построить для дополнительных испытаний серию из 13 усовершенствованных с учетом результатов конкурса самолетов под маркой Y1 B-17 ("Y" - малая серия для войсковых испытаний, "1" - признак того, что программа финансируется, как дополнительная), Y1 В-17 (он же "модель 299В") отличался от своего предшественника новым шасси, более мощными моторами Райт R-1820-39 по 850 л.c., увеличенным запасом топлива, установкой антиобледенительной системы и другого современного оборудования. Поначалу "Крепости" доставили на испытаниях немало хлопот, Это было связано с отказами двигателей и перегревом тормозов шасси. 7 декабря 1936 года на первом Y1 B-17 оба этих фактора проявились одновременно: из-за выхода из строя двух моторов самолет зашел на посадку сразу после взлета, но колеса заклинило и бомбардировщик перевернулся через нос. Новая авария опять усилила позиции конкурентов - конгресс принял решение о закупке еще 253 В-18.

Боинг B-17 "Летающая крепость"

В-17 "Летающая крепость" в полете

Однако, штаб Авиационного корпуса, где имелись влиятельные сторонники известной теории Дуэ, поддержал работу над доводкой четырехмоторной машины и предпринял ряд мероприятий пропагандистского характера, направленных на повышение доверия к новому самолету. Партию из двенадцати Y1 B-17 передали для войсковых испытаний эскадрилье 2-й бомбардировочной группы (полка), ставшей первой в Америке тяжелобомбардировочной частью. Таким образом США стали третьей (после СССР и Франции) страной в мире, имеющей на вооружении четырехмоторные бомбардировщики. По скорости, грузоподъемности и потолку "Крепости" существенно Превосходили и советские самолеты второй мировой войны ТБ-3, и французские бомбардировщики Фарман F.222 BN5. Освоив новую технику, ее экипажи выполнили Y1 целый ряд показательных полетов. Несколько раз они пересекали территорию США от побережья до побережья за рекордное время, совершили два перелета в Южную Америку и обратно, попутно осваивая технику навигации. В мае 1938 года три бомбардировщика этой группы совершили нашумевшую учебную атаку на итальянский лайнер "Рекс", шедший в открытом океане. Интересно, что штурманом головного самолета был никому не известный тогда лейтенант Лимэй. В 1945 году генерал Лимэй возглавит массированные налеты на Японию, посылая на цели сотни гигантских машин. Двенадцать Y1 В-17 2-й бомбардировочной группы налетали 9293 часа без серьезных аварий и повреждений. Итогом этой кампании стал долгожданный заказ на 119 серийных самолетов.

Боинг B-17 "Летающая крепость"

В-17 "Летающая крепость" атакована Bf-109 "Мессершмитт"

Тем временем конструкторы сделай и новый шаг в совершенствовании бомбардировщика второй мировой войны "Летающая крепость". На опытном Y1 B-17A (переделанном из 13-го планера Y1 B-17, предназначавшегося для статических испытаний) поставили моторы R-1820-51 с турбонаддувом, резко улучшившие высотные характеристики самолета и тем самым ослабившие его зависимость от метеоусловий. Y1 B-17A (он же "модель 299F") совершил первый полет 29 апреля 1938 года. Сперва турбонагнетатели "Дженерал Электрик" смонтировали поверх мотогондол под большими воздухозаборниками, но столкнулись с ухудшением обтекания крыла на некоторых режимах, вызывавшим тряску. Тогда их перенесли под гондолы, выставив кожухи турбин прямо в поток. Максимальная скорость Y1 B-17A по сравнению с Y1 B-17 увеличилась более чем на 20 процентов. После некоторой доработки турбонагнетатели заработали довольно надежно и военные приняли решение о применении турбонаддува на всех последующих "Крепостях".

Серийное производство бомбардировщиков начали в июле 1939 года с самолета В-17В, с турбонагнетателями на моторах и измененной топливной системой. Этими машинами пополнили ту же самую 2-ю бомбардировочную группу. Внешне их легко можно было отличить от Y1 B-17 по увеличенному рулю поворота и новой более короткой носовой части: стоявшая на всех предыдущих "Крепостях" вращающаяся носовая турель уступила место неподвижному остекленному фонарю, где находилось рабочее место бомбардира (в экипаж В-17В входили отдельно штурман и бомбардир), исчез и характерный уступ снизу, где ранее стоял бомбовый прицел, на месте которого установили антенну радиополукомпаса, перемещенную с крыши кабины.

Боинг B-17 "Летающая крепость"

В-17 "Летающая крепость" в полете

Всего к концу марта 1940 года построили 39 бомбардировщиков В-17В. Затем в цехах их сменили усовершенствованные самолеты второй мировой войны В-17С ("модель 299Н"). Улучшая аэродинамику, на нем убрали блистеры огневых точек, а пеленгационную антенну упрятали в каплевидный обтекатель. Усили вооружение, заменив все пулеметы, кроме носового, крупнокалиберными. Из всех "Крепостей" модификация С с моторами R-1820-65 была самой скоростной. Эти машины строились не только для американской армии, но и для экспорта в Великобританию. Всего до ноября 1940 года выпустили 38 В-17С, из которых 18 остались в США, а 20 в марте 1941 года отправили в Англию. Королевские ВВС присвоили им обозначение "Фортресс I". Экспортные машины ("модель 299Т") несколько отличались от американских самолетов В-17С. В частности, на них не было высокоточных бомбовых прицелов "Норден", объявленных секретными военными бомбардировщиками второй мировой войны и не подлежащими продаже, зато их топливные баки протектировались слоем специальной набухающей в бензине резины, затягивающей пулевые пробоины. Освоение новой техники у англичан пошло "со скрипом". Досаждали мелкие поломки, высока была аварийность - довольно быстро разбили четыре машины.

Первый вылет на бомбежку три английские "Крепости" совершили в июле - целью был Вильгельмсхафен - немецкая военно-морская база. Как бомбардировщики они применялись мало, поскольку в условиях сильной ПВО немцев их оборонительное вооружение и бронезащита были недостаточны. Например, из трех "Крепостей", отправившихся бомбить Осло, не вернулась ни одна - все сбили немецкие истребители. Четыре самолета потом отправили в Африку - они до мая 1942 года по ночам атаковали Тобрук и Бенгази, а остальные использовали 206-я и 220-я эскадрильи береговой охраны для дальнего патрулирования над морем. Одна машина в июле 1942 года попала в Индию, где опять перешла в руки американцев.



© WIKIWAR.RU