Военный журнал

Танки

Самолеты

Бомбардировщик ДБ-А

Тяжелый бомбардировщик ДБ-А
(Дальний Бомбардировщик-Академия)

Бомбардировщик ДБ-АТяжелый четырехдвигательный бомбардировщик ДБ-А (Дальний Бомбардировщик-Академия) был спроектирован под началом преподавателя ВВИА им. Жуковского В.Ф. Болховитинова. В 1933 году группа преподавателей и инженеров Военно-воздушной академии под руководством Виктора Федоровича Болховитинова, с 1937 года главного конструктора, начала работы по глубокой модернизации бомбардировщика Второй мировой войны ТБ-3. Опытный образец под обозначением ДБ-А (ДБ-академия) был готов в ноябре 1934 года, в воздух он впервые поднялся 2 мая 1935 года, оснащенный четырьмя двигателями М-34РН. Этот самолет и стал глубокой модернизацией бомбардировщика Второй мировой войны ТБ-3 конструкции А. Н. Туполева и предполагался на его смену.

Но в отличие от бомбардировщика ТБ-3, на самолете ДБ-А применили гладкую металлическую работающую обшивку, стальные винты с регулируемым на аэродроме углом установки лопастей, посадочные щитки Шренка и прочие новшества. Самолет был запроектирован по схеме среднеплана с трехопорным шасси с хвостовой опорой, основные опоры шасси наполовину убирались в огромные обтекатели - "штаны", находящиеся между фюзеляжем и внутренними мотогондолами. Первый прототип ДБ-А поднялся в воздух 5 марта 1936 года, за ним последовал второй прототип ДБ-2А, оснащенный более мощными 1000-сильными моторами АМ-34РН с новыми радиаторами.

Бомбардировщик ДБ-А

Тяжелый советский бомбардировщик ДБ-А (Дальний Бомбардировщик-Академия) на аэродроме (картина с документальной фотографии)

Летные испытания самолета ДБ-А показали, что он превосходит своего предшественника советский бомбардировщик ТБ-3 по всем показателям. Более того, на нем было установлено несколько мировых рекордов по грузоподъемности, а после небольшой доработки машину, получившую гражданское обозначение Н-209, подготовили в августе 1937 года к беспосадочному перелету из Москвы через Северный полюс в Америку (город Фэрбенкс на Аляске). Однако вскоре после того, как с самолета, командиром экипажа которого был С.А.Леваневский, сообщили по радио о пролете над Северным полюсом, связь с машиной прекратилась. Последующие многомесячные поиски самолета ни к чему не привели.

Бомбардировщик ДБ-А

Тяжелый четырехдвигательный самолет ДБ-А (Дальний Бомбардировщик-Академия) с бортовым номером Н-209 под руководством С.А. Леваневского в последнем полете  Москва-Фэрбенкс, штат Аляска США, через Северный полюс

Несмотря на трагедию, произошедшую с первой опытной машиной, второй опытный самолет под обозначением ДБ-2А с более сильными моторами М-34ФРН проходил государственные испытания. По результатам испытаний в 1938 году заказали небольшую серию из 16 самолетов.

Бомбардировщик ДБ-А

Вид сбоку на бомбардировщик ДБ-А

До конца 1939 года создали еще 12 бомбардировщиков, но в следующем году оставшиеся 4 машины не строились, так как в серию запустили более совершенный бомбардировщик Второй мировой войны ТБ-7. Разрабатывались также и другие проекты, в частности бомбардировщика дальнего действия БДД (более скоростная модификация ДБ-А с четырьмя двигателями М-34ФРН) и тяжелого крейсера ТК-1, оснащенного мощным вооружением (3 пушки, 5 пулеметов и 8 реактивных снарядов).

Краткая биография Виктора Федоровича Болховитнова

Бомбардировщик ДБ-АВиктор Фёдорович Болховитинов (а 23 января (4 февраля 1899 год) - 29 января 1970 года) - советский авиаконструктор. Генерал-майор инженерно-авиационной службы (1943), доктор технических наук (1947). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.Родился 23 января (4 февраля) 1899 года в Саратове. В 1926 году выпустился из Академии воздушного флота им. Н. Е. Жуковского. После адъюнктуры работал преподавателем, в 1937 году назначен начальником кафедры. В 1934-1936 возглавлял разработку тяжёлого бомбардировщика ДБ-А ("Дальний Бомбардировщик - Академия"), на котором в 1936-1937 годах советскими лётчиками установлены четыре мировых рекорда дальности полёта с грузом. Этот самолёт под номером Н-209 был использован С. А. Леваневским для попытки перелёта в США через Северный Полюс в августе 1937 года. До 1940 года ДБ-А выпускался небольшой серией и использовался в качестве транспортного самолёта. В 1939 году руководил постройкой оригинального скоростного самолёта-истребителя "С" с двумя соосными винтами, показавшего при лётных испытаниях скорость 570 км/ч. В начале 1940 года участвовал в испытаниях установленного на самолёт прямоточного воздушно-реактивного двигателя. В 1941-1945 годах под руководством Болховитинова конструкторами А. Я. Березняком и А. М. Исаевым был разработан первый советский ракетный истребитель БИ-1 с жидкостным ракетным двигателем. С 1946 года - на преподавательской работе в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. В. Ф. Болховитинов является автором ряда трудов по авиационной технике. Умер 29 января 1970 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

Краткая биография Виктора Федоровича Болховитнова

Описание самолета

Фюзеляж самолета.
Фюзеляж самолета ДБ-А представлял собой полумонокок, силовым элементом которого была гладкая обшивка, подкрепленная стрингерами. Под центропланом находился бомболюк размером 6х2 метра, в который помещалось до 3000 кг бомб. В носовой части имелась турельная экранированная установка с пулеметом ШКАС калибра 7,62- мм. В середине фюзеляжа располагалась турельная установка с пушкой ШВАК калибра 20-мм, а в хвостовой части кинжальная и кормовая пулеметные установки с пулеметами ШКАС. Полный боезапас у пулеметов 3000 патронов, у пушки 250 снарядов.

Бомбардировщик ДБ-А

Вид спереди на самолет ДБ-А

Кабины самолета.
Все кабины экипажа, кроме отделения для кормового стрелка, закрытого типа. Остекление кабин целлулоидное.

Силовые установки самолета.
Первоначально на ДБ-А устанавливались моторы М-34РН с двухлопастными деревянными и металлическими винтами. Впоследствии их заменили на двигатели М-34РНБ с трехлопастными винтами, шаг которых регулировался на земле. На самолете Н-209 часто выходили из строя выхлопные коллекторы двигателей М-34РНБ. Конструкторам пришлось заменять их на соответствующие узлы с самолета АНТ-25.

Крыло самолета.
Трехлонжеронное крыло состояло из центроплана и консолей. Профиль крыла 20% толщины в корневом сечении аналогичен профилю крыла самолета ТБ-3. Угол поперечного V крыла по оси переднего лонжерона 6°10'. В крыле расположены бензобаки, вмещающие 14500 л бензина. Посадочные щитки Шренка с углом отклонения до 60° позволили снизить посадочную скорость до 80 км/ч. Под крылом устанавливались бомбодержатели, рассчитанные на подвеску 2000 кг бомб. Элероны, рули высоты и направления снабжены флеттнерами. Для весовой компенсации рулей высоты на них устанавливались весовые балансиры. Горизонтальное и вертикальное оперение цельнометаллические. Стабилизатор растягивался сдвоенными тросами-расчалками.

Бомбардировщик ДБ-А

Вид сверху на бомбардировщик ДБ-А

Шасси самолета.
Основные колеса шасси размером 2030х450-мм убирались по полету в специальные обтекатели. Шасси крепилось в трех точках: передний узел располагался на втором лонжероне, а два других, включая подкос, на третьем. Амортизаторы основных колес телескопические, масляно-пневматические. Хвостовое колесо убиралось полностью. Выпуск колес и посадочных щитков, поворот носовой пулеметной установки, открытие и закрытие бомболюков делались с помощью сжатого воздуха. Для полетов зимой была предусмотрена возможность крепления лыжного шасси. Амортизация смешанная: шнуровая и масляная.

Бомбардировщик ДБ-А

Тяжелый четырехдвигательный советский бомбардировщик Второй мировой войны ДБ-А (Дальний Бомбардировщик-Академия) в полете

Приборы самолета.
ДБ-А был оборудован комплектом приборов, позволяющим уверенно пилотировать машину в сложных метеоусловиях. Приборная доска в кабине летчиков состояла из трех частей. На ней располагались: радиопеленгатор АПР-3, авиагоризонт, указатель поворота и скольжения, гиромагнитный полукомпас, приборы контроля работы двигателей. На самолете Н-209 вместо АПР-3 был установлен радиополукомпас.

Окраска самолета.
Самолет был окрашен в два цвета красный и серебристый.

Созданный на стыке двух эпох самолет ДБ-А имел в своей конструкции очень много устаревших элементов. Все проведенные модернизации и доработки уже не могли привести его тактико-технические данные в соответствие с резко изменившимися требованиями, и он так и остался лишь переходным типом к скоростному тяжелому бомбардировщику.

Бомбардировщик ДБ-А

Вид сзади на бомбардировщик ДБ-А

Производство бомбардировщиков ДБ-2А было прекращено в 1940 года так как в серию пошел более современный самолет ТБ-7, в полной мере отвечавший новым запросам. Тем не менее по причине того, что бомбардировщик Второй мировой войны ТБ-7 выпускался с большими перерывами, и дважды снимался с производства и вновь восстанавливался, планировалось построить еще несколько серий ДБ-2А, но позже и от этой идеи отказались, ограничившись выпуском 12 самолетов.

Тактико-технические характеристики самолета
Модель
ДБ-А
Экипаж, человек
7
Длина, метров
24,4
Размах крыла, метров
39,5
Высота, метров
нет данных
Площадь крыла,м2
230
Масса пустого, кг
15400
Масса нормальная взлетная, кг
21900
Масса полной загрузки, кг
6500
Силовая установка
4хАМ-34РН
Объём топливных баков, литров
14000
Мощность, л.с., кВт
4х970  (4х713)
Крейсерская скорость, км/ч
нет данных
Максимальная скорость км/ч у земли
280
Максимальная скорость км/ч, м
330 на 4000
Скороподьемность, м/мин
200
Нагрузка на крыло, кг/2
95
Тяговооруженность, Вт/кг
129
Длина пробега, метров
300
Длина разбега, метров
400
Практическая дальность, км
4500
Практический потолок, м
7220
Вооружение, пулеметы, мм
6х7,62
Вооружение, пушки, мм
1х20
Бомбовая нагрузка, кг
5000

© WIKIWAR.RU