Военный журнал

Регистрация

Танки

Самолеты


Имеет ли Израиль атомное оружие

Позиция Израиля относительно ядерного оружия весьма двусмысленна. Это государство официально не признает факт наличия у себя ядерных арсеналов. Однако и не опровергает обвинения в том, что располагает такими средствами нападения. Независимые эксперты расходятся во мнениях относительно атомной мощи этой державы.Имеет ли Израиль атомное оружие

Ядерный потенциал Израиля

В распоряжении Армии обороны Израиля имеется то, что военные специалисты именуют «ядерной триадой», в которую входят стратегическая авиация, баллистические ракеты межконтинентального типа, подводные ракетоносные суда.

В то же время государство Израиль не подписывало Договор о нераспространении ядерного оружия и официально не признает сам факт наличия у себя таких арсеналов. Впрочем, это не мешает участникам международных процессов де-факто считать Израиль ядерной державой.

Эксперты сходятся во мнении, что Израиль – шестая по величине ядерная держава в мире. По оценкам специалистов, ядерный арсенал этой страны включает не менее 400 единиц оружия данного типа. Сюда входят боеголовки для ракетных комплексов, авиационные бомбы и тактические виды вооружения. По другим оценкам, арсенал ядерного оружия гораздо скромнее и не превышает двух сотен единиц оружия. В мае 2008 года бывший лидер США Картер называл цифру 150 единиц.

Развитие ядерных возможностей Израиля

Испытание оружия ядерного типа Израиль вел совместно с ЮАР во времена апартеида. В те годы бизнес Израиля был широко представлен в этой южноафриканской стране. Между государствами существовало активное военное сотрудничество. Есть данные о том, что руководство Израиля предлагало Южной Африке свое ядерное оружие для продажи.

Считается, что израильские военные могли не только отрабатывать тактику применения своих ядерных сил на компьютерных моделях, но и имели возможность проводить реальные испытания с ядерными компонентами взрывных устройств.

В конце 40-х годов минувшего века специальное подразделение армии Израиля приступило к поиску месторождений урановых руд. Научную поддержку военных ядерных проектов обеспечивал так называемый институт Вейцмана. Через несколько лет в Израиле появилась Комиссия по ядерной энергии. Она подчинялась непосредственно военному ведомству.

В середине 50-х годов в Израиле введен в строй атомный реактор сравнительно небольшой мощности (около 5 мегаватт). Его оборудовали неподалеку от Тель-Авива. Это сооружение использовалось в первую очередь при подготовке персонала.

Непосредственное решение о разработке ядерных сил принял премьер министр Израиля Бен-Гурион в 1956 году. Через десять лет страна имела уже несколько авиационных бомб, начиненных ядерными зарядами. Страна получила возможность изготовлять до пяти боезарядов такого типа каждый год.

© Wikiwar.ru