Военный журнал

Регистрация

Танки

Самолеты


Какие танки участвовали в Великой Отечественной Войне

Фашистская Германия умела делать танки. Важнейшую роль этого вида военной техники во второй мировой войне осознавал сам Адольф Гитлер. Он лично курировал их разработку и производство. Но Советский Союз тоже умел создавать такую технику. И во многом благодаря своим грозным боевым машинам смог победить в этой войне.Какие танки участвовали в Великой Отечественной ВойнеВажнейшим инструментом ведения боевых действий во второй мировой войне являлись танки. Но нигде тогда это грозное оружие не использовалось столь интенсивно, как на советско-германском фронте.

Первый год войны



Некоторые историки ошибочно или сознательно завышают советский танковый потенциал в начале войны, оперируя при этом данными статистики. И действительно, если посмотреть на цифры, танков у СССР тогда было примерно в 7 раз больше, чем у противника – 23,5 и 3,5 тысячи соответственно. Но подавляющее большинство единиц этой советской бронетехники были безнадежно устаревшими и почти не могли противостоять современным танкам противника в бою.

Современных же боевых машин типа Т-34 и КВ-1 было менее двух тысяч. Почти по всем характеристикам они превосходили немецкие танки. Но модели советских военных машин были совсем новые, еще технически недоработанные, что зачастую делало их очень уязвимыми. Кроме того, отсутствие радиосвязи у их экипажей лишало возможности слаженного взаимодействия в бою.

С немецкой стороны в начале войны было задействовано 3610 танков. Примерно 2,5 тыс. из них составляли машины двух последних конструкций PZ III и PZ IV. Были задействованы и устаревшие - PZ I и PZ II, а также французские и чешские трофейные танки.

Итоги боев с применением танков в 1941 году оказались неутешительны для обеих воюющих сторон. У РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) осталось всего 1558 машин, а у Вермахта – 840.

Гонка танковых вооружений



Наличие у СССР танка Т-34 оказалось для немцев весьма неприятной неожиданностью. Немецкий танковый гений генерал Гейнц Гудериан, не побоявшись гнева фюрера, осмелился открыто признать превосходство этого советского танка над танками Вермахта.

В результате в начале 1942 года в немецкой армии появилась модернизированная модель PZ IV. Данный танк был оснащен длинноствольной пушкой более крупного калибра, а толщина лобовой брони увеличена на 10 мм.

В это же время немцы вели работы по созданию нового тяжелого супертанка «Тигр». Первые 4 машины этого образца появились на ленинградском фронте уже в ноябре 1942 года и произвели весьма неприятное впечатление на советских бойцов. Стамиллимитровая лобовая броня делала «Тигр» почти неуязвимым для пушек советских танков, а мощность орудия, сверхточная система наводки и дальность прицельной стрельбы превращали его в настоящего стального монстра.

Летом 1943 года с немецких танковых конвейеров сошла первая грозная «Пантера». Этот танк по своим боевым качествам был сопоставим с советской тридцатьчетверкой. Вот только броня у него была потолще и орудие помощнее.

Советское руководство не могло оставить без внимания эти действия противника. В 1943 году происходит модернизация Т-34. На него устанавливают более мощную пушку, способную пробивать броню «Тигра» и укрепляют кормовую защиту. Также начинается выпуск тяжелых танков КВ-2 и ИС-1. Их главная функция состояла в том, чтобы иметь возможность вести борьбу с новыми немецкими танками.

И уже в самом конце войны в СССР осваивается производство нового тяжелого танка ИС 2. О его достоинствах говорит тот факт, что с вооружения в российской армии он был снят только в 1994 году.

© Wikiwar.ru